CROSTINI TOSCANI

Ingredienti:
gr. 400 Fegatini di pollo
gr. 200 Carne macinata
1 Cipolla
Sedano Carota Prezzemolo Aglio Scalogno
Alloro Maggiorana Timo
1 cucchiaio di capperi
2 cucchiaio di sottaceti misti
5 filetti di acciuga sott’olio
Olio q.b.
Noce di Burro
Brodo di carne (oppure vegetale)
2 cucchiai di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Soffriggere la cipolla e gli altri odori nell’olio, aggiungere la carne macinata e far cuocere per 10 minuti circa, aggiungendo un po’ di vino e un po’ di passata di pomodoro, far cuocere ancora 30 minuti circa. Lavare molto bene i fegatini in acqua corrente.
Aggiungere i fegatini tritati grossolanamente, i capperi, i sottaceti tritati e l’acciuga, far cuocere per 2 ore.
Quando il tutto e’ ben cotto passare al passatutto, aggiungendo un po’ di brodo per facilitare l’operazione.
Fare bollire ancora per pochi minuti, aggiungere una noce di burro, spalmare su dei crostini di pane leggermente abbrustoliti, servire caldi.
C’era anche un’usanza un po’ antica che prevedeva di bagnare leggermente il pane in brodo di carne.
Si può spalmare anche su delle fettine di polenta fritta.
P.s. Attenzione al sale, in particolare se si utilizzano i capperi conservati sotto sale!!!