TORTA RICOTTA E PERE

BISCOTTO
Ingredienti:
100 gr. Nocciole tritate finemente
100 gr. Zucchero a velo
100 gr. Albumi (circa 3 uova piccole)

Preparazione:
Mischiare la farina di nocciole e lo zucchero a velo, Montare gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale ed un cucchiaino di zucchero a velo, amalgamare con il mix di nocciole e zucchero.
Formare su della carta forno due dischi da 22 cm (oppure della dimensione della forma di cui disponiamo), infornare a 140° per 1 ora circa.

FARCIA
Ingredienti di base:
300 gr. Ricotta di pecora
200 gr. Panna da montare (oppure 300gr.)
8 gr. Colla di pesce
20 gr. Zucchero a velo
Poco liquore alle pere

Ingredienti Meringa all'italiana:
40 gr. Albumi per Meringa all'italiana (1 uovo)
75 gr. Zucchero semolato
30 gr. Acqua

Ingredienti pere sciroppate:
200 gr. Pere sbucciate tagliate a tocchetti
150 gr. Zucchero per candire
150 gr. Acqua

Preparazione:
Semicandire le pere con uno sciroppo di acqua e zucchero, facendole bollire per 20 minuti circa, non devono essere molto morbide.

Preparare la meringa all'italiana montando gli albumi e versando a filo uno sciroppo composto di zucchero semolato di acqua scaldato fino a che il composto preso fra due dita fa una pallina (attenzione alle scottature), per chi ha il termometro portare a 121 gradi.

Montare la panna con lo zucchero a velo.
Setacciare la ricotta e mescolarla alla panna montata e alla frutta semicandita.
Mettere in acqua fredda la colla di pesce, strizzarla e dopo scioglierla in poca panna facendola scaldare leggermente, farla raffreddare e poi unirla al composto.
Aggiungere la meringa all'italiana e cominciare il montaggio servendoci di un cerchio mobile.

Porre alla base il primo disco, bagnarlo leggermente con liquore alla pera, riempirlo di farcia e ricoprire con il secondo disco anch'esso leggermente bagnato di liquore.
Mettere in frigo per 4 o 5 ore, volendo si puņ mettere un paio d'ore nel congelatore per accelerare i tempi.
Prima di servire spolverare con zucchero a velo ed aggiungere eventuali decorazioni.
Questa č una nostra interpretazione di questo famoso dolce di De Riso (Minori).