Zuccotto

Ingredienti per 2 zuccotti:

100 gr. Cioccolato fondente
400 cl. Panna fresca (da montare)
50 gr. Zucchero a velo
40 gr. Mandorle tritate
40 gr. Nocciole tritate
40 gr. Gocce di cioccolato
Pan di spagna 1 dose
150 cl. Vin santo

Procedimento:

Se non si ha tempo si può utilizzare il pan di spagna che si trova in vendita.
Fondere il cioccolato a bagno maria aggiungendo un po' di panna (o latte), far raffreddare.
Montare la panna con lo zucchero a velo, quindi dividere a metà. In una mettere il cioccolato fuso e nell'altra le mandorle e le nocciole tritate, quindi le gocce di cioccolata.
Le farce così preparate devono essere messe nel freezer per qualche minuto.
Rivestire gli stampi da zuccotto con il pan di spagna affettato sottile, quindi fare un primo strato di farcia bianca e riempire il cuore con la farcia al cioccolato.
Coprire con il pan di spagna.
Mettere nel congelatore.
Togliere dal congelatore almeno 3 o 4 ore prima di servirlo, l'interno deve risultare cremoso e non congelato.
Sformarlo e bagnare il pan di spagna con il vin santo, magari aiutandosi con un pennellino.



Pan di spagna

Ingredienti per 2 zuccotti:

100 gr. Farina
100 gr. Zucchero
4 Uova
Pizzico di lievito

Procedimento:

Montare le uova con lo zucchero molto a lungo (circa 20 min.), quando sono ben montate aggiungere a pioggia la farina (molto lentamente), per sicurezza (nella ricetta classica non è previsto) aggiungere un pizzico di lievito per dolci.
Mettere in una teglia rivestita di carta da forno, cuocere in forno a 180° per 20 minuti.