RISOTTO AI CARCIOFI E PROVOLA

Ingredienti : x10
Riso gr. 800
Brodo lt. 3
Cipolla bianca n° 1
Burro gr. 100
Vino bianco lt. 0,3
Carciofi n° 8
Aglio (spicchi) n° 2
Prezzemolo (mazzo) n° 1
Provola gr. 200
Olio lt. 0,2

Procedimento:

Preparare il brodo, mettendo a freddo sedano, carota, cipolla bianca, carne, sale pepe in grani e ossa che però prima devono essere bollite per un po' a parte per togliere i cattivi odori e sapori, lasciare bollire togliendo sempre la schiuma.
Mondare i carciofi da le foglie dure esterne e dalla paglia interna, quindi tagliare a spicchi molto sottili.
In un padella soffriggere l'aglio tritato (meglio intero e poi toglierlo) ed aggiungere i carciofi e far colorire, bagnare con il vino e portare a cottura con il brodo, quindi aggiungere il prezzemolo tritato.
Tritare la cipolla e rosolarla nell'olio, aggiungere il riso e farlo tostare, quindi bagnare con il vino bianco, lasciare sfumare bene e cominciare la cottura con il brodo molto caldo e filtrato.
A metà cottura aggiungere i carciofi.
A cottura ultimata mantecare il riso con il burro e la provola grattugiata.